Синдром Трумена – так назвали ученые разновидность психического расстройства, когда человек думает, что играет ведущую роль во всемирном реалити-шоу, все окружающее его – декорации, а происходящие с ним события кем-то выдуманы. В последние годы людей с таким образом мышления становится все больше, и психологи уже называют это отклонение «синдромом XXI века».
Синдром получил свое название благодаря фильму Питера Уира «Шоу Трумена» с Джимом Керри в главной роли.
По сюжету герой Керри Трумен – шоу-звезда, однако сам он об этом не догадывается. Его жизнь представляет собой одно длинное телевизионное шоу: город – гигантская студия, живущие и работающие в нем люди – голливудские актеры. Даже жена героя – приглашенная артистка. Комический эффект заключается в том, что в конечном итоге герой фильма заявляется в американское правительство с требованием прекратить его шоу.
Согласно результатам исследования ученых Джоэля и Яна Гольд, опубликованным газетой The Telegraph, ставшие популярными социальные сети (в частности, Facebook и YouTube) явились своеобразной «вспышкой» и одновременно ловушкой для ранимых людей. Сети воодушевляют на невероятные фантазии, которые зависимые люди воплощают в глобальном виртуальном пространстве.
Ученые подчеркивают роль Интернета, который дает возможность безграничного общения, поиска новых друзей без личного знакомства с ними. С помощью Сети заводить знакомства легко даже тем, кто испытывает стрессовое состояние при разговоре с новыми людьми.
«Но совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке», – подчеркивает доктор Джоэль Голд.
Людей, попавших в ловушку «другой жизни», нелегко лечить, поскольку и врачей они принимают за актеров. Ученые приводят пример того, как одна девушка покончила жизнь самоубийством, уверенная в том, что это был единственный путь «выйти из шоу».
Еще один из пациентов нашелся в федеральном здании в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.
Наиболее ярко лондонские ученые описывают синдром Трумена на примере 26-летнего пациента, который имел полную уверенность в нереальности окружающего его мира, а самого себя чувствовал героем фильма.
Нечто подобное пытался изобразить режиссер Дэвид Финчер в фильме «Игра». Главный герой Николас (Майкл Дуглас) получает на день рождения подарок от «службы развлечений» (Consumer Recreation Services), которая предлагает ему сыграть в Игру. Николас соглашается, но поначалу ничего особенного не происходит, он возвращается к нормальному образу жизни. Однако уже на следующий день его существование начинает напоминать тонкий психологический эксперимент. Его жизнь становится похожа на кем-то придуманный сценарий фильма.
Многие психиатры полагают, что на возникновение такого рода иллюзии влияет уровень культуры и технологий. Например, австрийские врачи имели дело с женщиной, которая была абсолютно уверена, что превратилась в ходячую веб-камеру.
Доктор Джоэль Гольд, который пишет книгу о синдроме Трумена, описывает много случаев из практики. Так, один из пациентов хотел посмотреть на «башни-близнецы» вживую. Он не верил, что они были уничтожены террористами, и был убежден в том, что драма была разыграна перед ним на телевидении.
После того как ученые доказали реальность синдрома Трумена, они разделились во мнении относительно его природы. Одни эксперты утверждают, что пациенты, живущие с иллюзией искусственного мира, уверены, что все их родственники – подставные фигуры и самозванцы. А сами они живут для того, чтобы прославиться в медиа-пространстве.
«Это очень увлекательно для многих, но в равной степени опасно для параноиков», – говорит Джоэль Гольд.
Другие исследователи утверждают, что люди с подобными отклонениями не хотят прославиться, напротив, они хотят остаться совсем одни.
Синдром Трумена – это один из вызовов времени. С безгранично растущим влиянием Интернета меняется и само общение между людьми, его восприятие. Люди принимают за настоящий разговор переписку по ICQ, а за поддержание отношений с друзьями – отправку сообщения в блог. Простой звонок по телефону заменяется коротким SMS, а редкие бумажные письма – завалом сообщений вперемешку со спамом в электронной почте.
Конечно, одни люди нормально воспринимают такие изменения, моментально адаптируясь к новой электронной действительности и спокойно отделяя ее от реальной жизни. Другие же настолько глубоко проникаются и пропитываются «вторичной реальностью», что в один прекрасный день перестают идентифицировать себя с обычными людьми. Именно их и поражает синдром, резюмируют ученые.